踏上土耳其國土的這幾天,是我生平第一次為人類文明的進化感到震撼無比的時刻。突然覺得如果帶團的導遊會好好地介紹歷史,真的是賺到;而像我們這樣的自助客,總是要事後花時間,好好溫習寫記錄。
所謂從兩河流域發展而起的美索不達米雅文化,就是位於土耳其下方、現今伊拉克的地域。當然從伊斯坦堡到伊拉克的巴格達仍然有千里,然而在造訪伊斯坦堡的考古博物館 (Istanbul Archaeology Museum) 後,對於這間博物館所蘊含的古物規模實在佩服到五體投地,也幫助我把以前念的片段的歷史串連了起來,對我這歷史白癡來說,是從來不曾預期的收穫 (再考一次聯考應該可以及格這樣? )
(我絕不會說我是聯考末代考生 ㄎㄎ)
考古博物館是由三個不同的博物館集合而成的,分別是主棟的考古博物館本身、古代東方博物館 (Ancient Orient Museum) 與 Tiled Kiosk Museum。 若待在伊斯坦堡三天以上,建議可買Museum Pass,可連同參觀其他主要強大景點 ─ 聖蘇菲亞大教堂 (Hagia Sophia Museum), 托卡比皇宮 (Topkapı Palace Museum)與後宮 (Harem Apartments), İstanbul Mosaic Museum等等。
畢竟土耳其近代史的鄂圖曼 (又譯奧斯曼) 帝國也是個強盛的王朝,應該也是因為這原因,從19世紀開始至一次世界大戰之前,各地考古出來的文物陸續送往首都,成就了考古博物館豐富的收藏,其中光是楔形文字就有75,000件,非常驚人。
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Dynasty of Akkad-阿卡德帝國,人類史上第一個成形的帝國,時間在大眾熟悉的巴比倫、亞述帝國之前
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美索不達米亞 |
時序快轉進入到亞歷山大大帝 (356 BC- 323BC) 的輝煌史,在他短短33年的生涯裡,東征西討從未失敗過,似乎成了後人作戰的參考榜樣 (在北歐幾個皇宮裡,也都看得到鑲嵌在室內的亞歷山大的壁畫或雕像) 。
亞歷山大發跡於希臘馬其頓王國,征服了波斯與埃及,領土當然涵蓋今日部分的土耳其。
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據說西元前四世紀希臘著名的雕刻家Lysippos為亞歷山大大帝做了很多雕像,但沒有一件留存至今。現今看到的多是羅馬時期的再仿作。 |
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亞歷山大版圖 |
再來又快轉到君士坦丁大帝 (Constantine, 274 AD - 337AD ) (凱撒大帝去哪了我不知道啊),看這個羅馬皇帝的名字,就知道伊斯坦堡一定跟他有深厚的淵源,因為伊斯坦堡的舊名都是歷史上出了名的 (這是什麼雙關語) ,依序叫做拜占庭和君士坦丁堡。
拜占庭的拉丁文是Byzantium,希臘文是Βυζάντιον,早在西元前六世紀,希臘人就在這裡造城。拜占庭優越的地理位置深受君士坦丁大帝的青睞,特此還將拜占庭更名為「新羅馬」(Nova Roma),後人則將其命名為君士坦丁堡,來紀念君士坦丁大帝。
歷史上有幾派爭論東羅馬帝國起源的說法,其中一派是認為從君士坦丁大帝建立新羅馬、將政治中心東移就是東羅馬帝國的開始。有別於西羅馬帝國,延續了11個世紀、被外人稱作東羅馬帝國的,才是延續古羅馬帝國國號的本體,而君士坦丁堡也一直都是東羅馬帝國的千年首都。
16世紀以後,也開始有學者將東羅馬帝國稱為拜占庭帝國。
我們在參觀考古博物館的同一天,已經先去了藍色清真寺與位於她旁邊的廣場(At Meyani)。這座羅馬時期的戰車競技場是個大雜燴,存放了當時羅馬皇帝從埃及和希臘搬來的紀念碑,置身其地有種地球經緯的錯置感。其中一柱青銅螺旋的蛇柱(Bronze Serpent Column),一直有一隻狗狗在當他的守護神!當時我還不知道蛇柱的特色在哪 (畢竟哪裡有蛇?)。
直到瞎逛考古博物館時才不小心瞥到,原來它斷掉的蛇頭在這裡!
蛇柱的老家是希臘的阿波羅神廟,在西元前5世紀一場希臘擊敗波斯的戰役之後,為了獻給阿波羅而建造。當君士坦丁大帝在伊斯坦堡建都後,就把蛇柱移來此地。
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16世紀時,蛇柱的頭都還在。 |
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16世紀鄂圖曼帝國時期的廣場 |
考古博物館裡的英文說明非常清楚,若每一個主題都慢慢看的話,也是要花上半天以上的時間。來這裡的當地人(國民或鄰國人)比歐美亞人種還多,也有很多帶小朋友來做功課的家長。對於他們來說,這個博物館真的是很棒的寶貝,比起台灣人擁有的,我真是汗顏至今還不曾仔細逛過與台灣歷史有關的古文物展。能夠在這裡交叉佐證這城市的遺跡,並且在將近兩個月之後依舊可以打出心得報告,可見我現在的內心還是多麼激昂哈哈哈!
*希望下篇可繼續有關鄂圖曼帝國的整理。
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