【挪威】最安靜的首都─奧斯陸 (Fram博物館、維京船博物館、挪威民俗博物館散策)

蜜月第三國:挪威 (2017/12/22~2017/12/28)

為期一個月的蜜月之旅,就在挪威待了一週左右的時間 (12/22早上抵達~12/28清晨離開) ,真的稱得上是漫遊。加上遇到當地完整的聖誕假期,身為異鄉人看著洋人們紛紛回鄉團聚的節慶感,也是非常有趣。

12/22早上九點多,我們從哥本哈根過夜駛來的DFDS輪船,已緩緩進入約100km深的奧斯陸港口。早餐時搭配著漸層變化的日出山色,就像做三次緩慢的深呼吸,準備進入瑜珈的暖身節奏,向奧斯陸小小聲地道個早安。坐上計程車前往旅館放下行李後,就迫不及待地往市中心走去。






應該是兩個完全不同的世界─挪威vs丹麥

聖誕夜前兩日,市區依舊有很多人潮趕著採買禮物,沿著市中心主要道路Prinsens Gate往下坡走,就有個熱鬧的聖誕市集。隨後我們繼續往皇宮方向走,沿路上發現,即使同為北歐國家,奧斯陸跟哥本哈根真的好不一樣。


路衝的黃色建築就是皇宮






哥本哈根毫無疑問的就是型男潮女滿街跑,整座城市有點假掰的感覺。最近的時尚應該是九分褲搭上小踝靴 (也許是因為他們真的太高了,所以買長褲都變成九分褲?) 發現哥本哈根的穿著雖不奢華,但質感布料一定是講究的、合版的、簡約的,配上與生俱來的傲氣,每個人都展露自信大方的氣質。

來到奧斯陸,整座城市瞬間位移到百貨公司的登山休閒露營樓層!這裡的人雖然還不至於到「亂穿」,可是貌似相對注重機能感與實用性,果然隨後幾天都可以看到挪威人穿戴雪具雪鞋直接坐上公車或火車。

就種族而言,奧斯陸也比哥本哈根多元太多了。哥本哈根給我的感覺著實像是歐洲的東京。住過東京的人應該有意無意都曾感受到那絲絲的「排外」意識,不是說對外國人不友善,而是他們一直想要維持大和民族的高度完整,直到去年可能國力關係 (吧?),安倍政權才開放吸收有限額的技術投資移民。

在哥本哈根看到的幾乎都是白人面孔,但是走在奧斯陸發現有黑人、南美洲人、亞洲人等等非常之多。原來挪威在1970-1980年代,有一波庇護難民的政策,多數來自智利、越南、伊朗等國的難民紛紛來到挪威接受安置、輔導成移民。就連挪威電視上播的聖誕特別節目裡,幾十位小孩載歌載舞的成員裡頭,也會見到幾個黑人與亞洲人面孔。

所以直接將廣泛的「北歐風格文化」無解構地套諸在這四個相鄰的國家身上,有時也是略為偏頗吧。

放上奧斯陸國家美術館(National Gallery)裡 羅丹的沉思者   來沉思一下

高物價生活的平實美學

對觀光客而言最吃不消的挪威物價,可說是世界之最,然如果用當地收入相對來看的話,挪威人也許覺得正常,所以站在挪威的角度來看當地人的生活型態,真心覺得這裡比丹麥樸質不少。下圖就是連皇宮規格都小,以及史上第一陽春的衛兵行列。

(挪威在13世紀維京時代後期開始衰落,14-16世紀便由丹麥統治。18世紀時,丹麥又把挪威割讓給瑞典,直到1900年初,才獨立成為君主國,仍然推選丹麥王子為國王,與丹麥的愛恨情仇依舊可見一斑)


美炸的天空


再來是設計。丹麥的設計是世界出名,舉凡眾人皆知的George Jenson銀飾、Bodum雙層玻璃杯、甚至大人小孩通吃的Lego。最令我們喜出望外的是在哥本哈根鬧區走一走,就逛到的Illums Bolighus設計百貨公司,整棟都是設計品牌,小從文具日用品、大至家飾家電等,完全就是年節送禮專區無誤,就像陷入沼澤一樣無法抽離啊~




不過價格當然不美麗!然而到了奧斯陸,卻可以發現更多平價居家雜貨商店,如同大創一樣親民,加上碰到聖誕節折扣,是非常好入手的價格。比如下面逛到的GRANIT,這是一個瑞典牌子,在哥本哈根沒有注意到,反而是在奧斯陸看到的。


聖誕前夕的寂靜空城

抵達奧斯陸的第一天,一路走完了皇宮外圍 (皇宮剛好沒有開放)、國家美術館(Nasjonalgalleriet)看孟克的畫、晚上再回聖誕市集吃昂貴路邊攤 XD 



天空出現X戰警,但此刻的我們卻他X的非常想上廁所。在嚴寒地區一直找熱飲喝,又無法排汗,膀胱到哪都想去廁所。


第二天搭上公車往西南方的Bygdøy移動,那是一座小半島,主要是住宅區域,卻也有無數個博物館隱身其中。因為已經是12/23平安夜的前一天,一路上沒什麼人跡,大概只碰到一位帶狗散步的女士,連狗狗都顯得異常沉穩融入整個背景。



沒使用任何濾鏡的現場照,北國冬日的蕭瑟感真的強烈

博物館散策路線 (附個人推薦指數)
#Frammuseet (Fram探險號博物館) ♥ ♥ ♥ ♥  
#Norwegian Maritime Museum (挪威海洋博物館) ♥ ♥  ♡ 
#Vikingskipshuset (維京船博物館)  ♥ ♥ ♥ ♥  
#Norsk Folkemuseum  (挪威民俗文化村Norwegian Museum of Cultural History ) ♥ ♥ ♥ ♥  



Fram是挪威第一艘極地探險船,她的三次任務分別為1893-1896北極海、1898-1902格陵蘭西部群島(現加拿大領地)與1910-1912南極洲,是世上唯一完成北討南征的探險船。

Fram的造船理論建立於必須在輕巧船身與穩固航行中取得平衡。因為遇到破冰的情況,希望藉由冰與冰擠壓產生的向上壓力使船身浮起,而不是卡住後向下沉落,所以必須打造輕巧的船身。

Fram在完成南極探險後便在阿根廷的布宜諾艾利斯停留,原本要繼續環行南美再一路向北直達白令海峽的計畫,卻被一次世界大戰打斷。因為南美氣候與長期擱置的緣故,Fram逐漸受損嚴重,最後挪威還是想辦法把她「拖」回祖國好好整修保存。

買票時因為有比較優惠的套票,所以我們就順道進來Fram隔壁的Norwegian Maritime Museum,是很適合親子教育的地方。裡頭有很多船舶模型、或是像這種20世紀初期的實體船艙,一種鐵達尼號經濟艙(?)的感覺。




再來搭幾站的公車,來到Viking Ship Museum,這是15年前造訪北歐時,我印象最深刻的船博物館,一直到這次都還是我最愛的博物館。

這裡展示的是維京時代(8-11世紀)的船,比如這艘Oseberg就是一位農夫在自家農場挖土,挖到一塚陪葬品與船身後,通知當地考古學家而出土的維京船。

出土時必須考量氣候,有時得熬過秋冬,直到夏天再開挖。挖出的船板也經過緩慢仔細的怯濕風乾,整艘船至少有90%以上的船板是本尊,非常不可思議。同時可以看到船尾上修復過當初的精雕細琢,船上至少可容納30位船手。



最後造訪的是folk museum,翻譯成博物館不太好理解,比較像個文化 (民俗) 村,卻有人類文化歷史博物館的等級。很令人訝異的是她早在1894年就成立的了,這個時期國家主義的力量逐漸抬頭,挪威想脫離瑞典獨立的氛圍濃厚。而村裡160座的建物都是正版!都是從挪威各地經過拆解、遷移、然後重新組裝的真實古蹟,最早的歷史可以回溯到1500年前,重新呈現各時期挪威人的居住生活樣貌。








King Oscar II在1881年興建的Gol Stave教堂,這位國王開啟了世界上開放式博物館的先例。
Folk museum落成後,國王之前保存的其他五座中古世紀的建物,一併和這座教堂一起移至到博物館現址。
有趣的是同時身為瑞典與挪威的國王,他想展現的也許是對挪威(在統治上)極大的興趣?


漂泊人的聖誕夜風景

搭上電車回到市區,拍了一些12/23晚上的街景。因為在Instagram上看到一處可愛的聖誕樹打卡點,循跡來到類似碼頭+信義區的現代化商圈akerbrygge。這裡只剩Friday's 和Jamie's Italian這類美霸集團有營業,由異鄉打工仔的服務生來服務一群不是挪威人的觀光客。







夜其實一點也不深。同步在臉書po上冷清的奧斯陸街頭照片,一位朋友留言說挪威好沒競爭力啊。競爭力?可以好好休假的時候,知道休假的重要性,這樣的經濟體才是最具競爭力的。

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