【芬蘭 / 愛沙尼亞】赫爾辛基市區交通、塔林一日遊、羅凡聶米臥鋪火車、哈士奇我來了
蜜月第五國+第六國:芬蘭、愛沙尼亞
旅遊期間:2018/1/3-2018/1/8
愛沙尼亞人是接近芬蘭族系的,在近代史中,到了俄皇的全盛時期,想當然爾是被俄國統治。直到WWI後期德國勢力介入,俄國與德國簽訂了將愛沙尼亞割讓給德國的合約,暫時成為德國的領地。
不到一年,在亂世的影響下德國內部爆發了工人發起的革命,德國宣布一戰投降,俄國因此準備收回愛沙尼亞。愛沙尼亞鬥士就在部分德國勢力的幫忙下,宣布第一次的獨立。
可惜不到20年後二戰又爆發了,波羅的海這些小國擋在納粹與俄共之間,只有被蹂躪斷脖的份,一開始是被動接受蘇聯駐港派軍的條款,到後來直接被蘇聯變成加盟國,成為愛沙尼亞蘇維埃社會主義共和國。德軍與俄軍戰的火熱時,愛沙尼亞就輪流被攻堅,最後愛沙尼亞好像配合德國比較多,於是到了戰後,變成為俄國的報復對象。
差不多是台灣光復後的50年,愛沙尼亞完全覆蓋在蘇聯鐵幕之下。這時期的台灣被中華民國政府遷來的中國移民改寫族群版圖,蘇聯也是做了差不多的事。大量遷入俄羅斯族的後果是,到了1952年,愛沙尼亞人在國內的比例已從1941年的九成下降至不到50%。
也是到將近半世紀前,蘇俄才逐步開放愛沙尼亞與外界的聯繫管道:
● 1960年開通了塔林至赫爾辛基的輪渡
● 可以接收芬蘭的電視節目,但電視要經過特殊改造 (請問50年後,台灣為什麼可以接受媒體被中國改造?怒)
直到蘇聯最後一位總統戈巴契夫的時代,愛沙尼亞國內也開始組黨運動。當時的大環境使得蘇聯決定走向民主改革,愛沙尼亞當然也一步步地準備獨立。
● 1988年愛沙尼亞通過了共和國獨立於蘇聯的主權聲明。
● 1989年將愛沙尼亞語改為國語,恢復第一共和國時期的藍黑白三色國旗,通過新的選舉法。
● 1990年選舉產生國會、宣布恢復主權、宣布恢復「愛沙尼亞共和國」國號。
再來就是,萬事俱備只剩東風了!
● 1991年8月19日蘇聯政變,8月20日愛沙尼亞宣布獨立。蘇聯於9月6日承認三小國的獨立,並支持這三個共和國加入聯合國。
我只能羨慕愛沙尼亞復國的機運啊... (人家也是苦熬多久,但還是羨慕)。
後記:玩了一次之後,建議至少花個2-3天時間停留在拉普蘭地區 (可繼續北上)。原因是行程塞滿實在滿累的,更大原因是我們沒。有。看。到。極。光!!!就這麼可惜地當天雲層太厚,如果夜宿兩晚以上就比較有機會呀。
極光啊,我們下次見唷。
※10:50 哈士奇遊俠 (119歐/人,自己駕駛,騎乘時間約2小時)
網路上貨比三家後,訂了Bearhill Husky這家。一人119歐真的很驚人,但已經比其他要價150歐以上的便宜了 T_T 。很多行程都是4小時以上,或是45分鐘,不是太操勞就是太陽春、或是沒辦法自駕的,Bearhill是折衷的兩小時而且要自己騎唷。選擇的時段是11:30-13:30,哈士奇團隊會到市中心接駁客人。
老闆小知識:常常有客人說他的狗怎麼不像哈士奇!老闆拍胸脯請大家回去翻字典─所謂的哈士奇(husky)其實不是單指品種,而是在雪地工作的狗狗統稱!
◎推薦重點:一望無際的雪地、聰明親人的狗狗、有點難度的剎車系統
※14:30聖誕老人村
網路上很多攻略分享我這裡就省了哈哈哈,就是一個非常適合帶小孩去的地方!哈士奇團隊把大家送回市區的集合飯店後,飯店再幫我們叫車過去。因為是第二次到訪所以興奮度大減,但隊友可是非常雀躍地拉著我直奔聖誕老公公合照,我可是邊憋尿邊陪君子,憋到臉也都結了屎。
◎推薦重點:夏天可以踩地上的北極圈緯度分隔線、冬天就是整座聖誕城
※16:00 馴鹿漫遊體驗 (65歐 /人,專人駕駛約半小時+烤香腸)
一天見到好多雪地動物好開心!因為我們已經決定自駕哈士奇了,馴鹿漫遊就交由專人服務囉。由於我們時間真的很緊,很多動物路線的原野所在地也都需要接駁,還好聖誕老人村的官網裡就有Santa Claus Reindeer,漫遊路線就在聖誕老人村裡,對於時間不夠或只想要簡單體驗的朋友很方便。不過這個時間只能夜遊了!
◎推薦重點:坐在披著馴鹿毛的雪橇上,不知道前面的同類司機什麼感覺?
努力生下篇 :【芬蘭/俄羅斯】芬蘭島、聖彼得堡紅箭號夜鋪火車
旅遊期間:2018/1/3-2018/1/8
一切從早班6:40飛機開始,印象中是3:30 am就離開斯德哥爾摩的旅館了。雖然旅館位於超級市中心,走到火車站只要10分鐘,但拖著行李總是會耽誤,不過還是坐到了提前兩班的客運,前往斯德哥爾摩Arlanda機場。
其實稍晚的班機也是一樣價位,只不過由於北歐的冬天,日照僅有五六個小時,為了把握珍貴的冬天太陽 (很貴這樣) ,我們大多選擇在天亮之前,也就是差不多9am左右就抵達下一座城市 。
*經過幾次的飛行後,感覺搭乘歐洲內陸航班,貌似不用太早提前到機場stand by
*赫爾辛基實在是個強力吞吐港,成為我們往返其他城市三進三出的重要據點,現在回想起來實在需要驚人的體力 (尤其在冬天早起的能力,到底是怎麼辦到的)
Day 1 赫爾辛基市區電車
抵達赫爾辛基機場後,旅遊書說可坐Finair City Bus去市區 (車程30分鐘),但我們也看到了火車的標示,和一群觀光客擠在售票機前研究一下,選擇有到Rautatieasema (市中心火車站) 的列車就可以了。火車上的跑馬燈與地圖秀了兩個都看不懂的語言,後來才知道芬蘭的國語,竟是芬蘭語和瑞典語 (芬蘭曾經被瑞典統治500年,後來又被俄國統治100年)。
到了火車站後,依照Airbnb房東的路線,坐上Tram3過了五站,就可以到她的家,非常便利又安全的區域。
赫爾辛基很委屈地卡在旅途倒數階段。在規劃芬蘭行程時,大部分的精力耗在安排點到點的移動方式、計算停留期間、以及預定羅凡聶米的活動;就赫爾辛基的市區景點而言,應該是在飛機上才有時間看旅遊書得知的。對於第二次到訪赫爾辛基的我來說,對這座城市只有岩石教堂的記憶,然而「不被重視的反而才會珍惜」,赫爾辛基最後成為這趟旅程中我最喜歡的城市!
北歐四國首都們,如果說哥本哈根時尚假掰、奧斯陸謹慎務實、斯德哥爾摩龍蛇雜處、赫爾辛基就是樸質中帶著頑強。
市中心的代表建築─赫爾辛基大教堂(Tuomiokirkko)非常純白無瑕,裡面的圓頂更是像小男孩的玩具帳篷一樣,好似可以看到宇宙銀河般。然而教堂所在的廣場上,矗立著的竟是俄皇亞歷山大二世的雕像。廣場依舊是市民悠哉散步的休憩空間,不遠處也有市集散發出歡樂無憂的氣氛,冬天去的時候兜售著皮毛。身為旅客的我卻覺矛盾,不知道芬蘭人會不會有在中正紀念堂自由廣場看蔣中正的感覺?(若覺得台灣是被國X黨殖民的話 :P )
*畢竟赫爾辛基的廣場不叫亞歷山大廣場呀,而是上議院廣場(Senaatintori),周圍盡是市政廳、大學圖書館等穩重建築,知識與民主的保護罩也許多少抵銷了對俄國的仇視感。看來中正紀念堂去黨化也是個與時俱進的選擇?
赫爾辛基市區建議排多久時間?
市中心的大街小巷很快就可以徒步走完了。我們在市區逗留的時間,前後加計約有一天半,實在綽綽有餘,除了不少可愛有趣的小店,也可以逛逛四個風格迥異、與正歐洲相比有趣萬分的教堂:
- 上述的赫爾辛基大教堂
- 烏斯佩斯基大教堂(Uspenskin),是北歐最大的東正教教堂
- 岩石教堂(Temppeliaukion kirkko),鑿穿岩石洞穴感與自然光十足的教堂
- 當地人帶我們去的Kamppi Chapel of Silence,俗稱wood church,靜默用的小教堂,在2010年獲得國際建築獎
強烈建議再安排個半天坐渡輪去芬蘭島,整座島都是文化遺產,可點選下一篇看更多分享。
我們在赫爾辛基的小窩,總共住了頭兩晚+最後一晚。 事前先跟房東溝通,請她讓我們寄放大件行李, 這樣就可以輕鬆背著背包坐火車北上羅凡聶米。 |
Day 2 赫爾辛基往返塔林,輪船一日遊
總是耳聞波羅的海三小國!發現從赫爾辛基搭郵輪到愛沙尼亞的首都塔林,只要2小時,覺得可以安排個一日遊。尤其塔林的物價非常便宜,從被榨乾的北歐過來喘息,簡直來到天堂。
* 赫爾辛基往返塔林的郵輪公司
Viking Line (39歐~45歐)
Eckero Line (23歐) 最便宜
Tallink Silja Line (28~36歐) 班次最多、比較豪華
簡單介紹一下對愛沙尼亞的認識。身處在貪狼俄國旁的小國,不難理解其命運會有多乖舛,也是在20世紀先後獨立過兩次,愛沙尼亞才慢慢走到今日的穩定。
不到一年,在亂世的影響下德國內部爆發了工人發起的革命,德國宣布一戰投降,俄國因此準備收回愛沙尼亞。愛沙尼亞鬥士就在部分德國勢力的幫忙下,宣布第一次的獨立。
可惜不到20年後二戰又爆發了,波羅的海這些小國擋在納粹與俄共之間,只有被蹂躪斷脖的份,一開始是被動接受蘇聯駐港派軍的條款,到後來直接被蘇聯變成加盟國,成為愛沙尼亞蘇維埃社會主義共和國。德軍與俄軍戰的火熱時,愛沙尼亞就輪流被攻堅,最後愛沙尼亞好像配合德國比較多,於是到了戰後,變成為俄國的報復對象。
差不多是台灣光復後的50年,愛沙尼亞完全覆蓋在蘇聯鐵幕之下。這時期的台灣被中華民國政府遷來的中國移民改寫族群版圖,蘇聯也是做了差不多的事。大量遷入俄羅斯族的後果是,到了1952年,愛沙尼亞人在國內的比例已從1941年的九成下降至不到50%。
也是到將近半世紀前,蘇俄才逐步開放愛沙尼亞與外界的聯繫管道:
● 1960年開通了塔林至赫爾辛基的輪渡
● 可以接收芬蘭的電視節目,但電視要經過特殊改造 (請問50年後,台灣為什麼可以接受媒體被中國改造?怒)
直到蘇聯最後一位總統戈巴契夫的時代,愛沙尼亞國內也開始組黨運動。當時的大環境使得蘇聯決定走向民主改革,愛沙尼亞當然也一步步地準備獨立。
● 1988年愛沙尼亞通過了共和國獨立於蘇聯的主權聲明。
● 1989年將愛沙尼亞語改為國語,恢復第一共和國時期的藍黑白三色國旗,通過新的選舉法。
● 1990年選舉產生國會、宣布恢復主權、宣布恢復「愛沙尼亞共和國」國號。
再來就是,萬事俱備只剩東風了!
● 1991年8月19日蘇聯政變,8月20日愛沙尼亞宣布獨立。蘇聯於9月6日承認三小國的獨立,並支持這三個共和國加入聯合國。
我只能羨慕愛沙尼亞復國的機運啊... (人家也是苦熬多久,但還是羨慕)。
Day 3 傳說中的北極特快車
今天把北上兩夜(一晚夜舖火車、一晚羅凡聶米)的行囊背在身上出門。中午先與友人碰面午餐後,原本要去芬蘭島,但渡輪班次太少銜接不上,於是繼續走市區行程。傍晚直達火車站,出發前往北極圈大站─Rovaniemi!
* 芬蘭國鐵VR:InterCity 265號 (晚上18:49發車─隔日07:14抵達)
* 沒有註明transfer的就是直達車。臥鋪選擇sleeping compartment (上下舖的兩人包廂),單獨旅客可選擇男性/女性compartment。
兩個大行李箱也是放得下,只是沒那麼方便開開合合。
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車廂內有淋浴間與廁所,竟然還有附浴帽和沐浴用品! |
Day 4 拉普蘭極地旅 (哈士奇之旅、聖誕老人村、極光玻璃屋)
早上7點多抵達羅凡聶米,出站後幾乎是一片死寂,當地人都一溜煙地開車不見了。剩下觀光客如我們,用google map找到往市區的麥當勞。聽說這裡曾經是全世界最北的麥當勞,現在好像是被俄羅斯取代了。這一路上也是不太好走,風強雪厚,非常慶幸沒有拖著行李箱。
羅凡聶米是芬蘭最北也是最大行政區─拉普蘭區的首都,而拉普蘭這個地名是北極圈內橫跨挪威、瑞典、芬蘭與俄羅斯的極地範圍。居住在拉普蘭的原住民是薩米人,所以這個麥當勞裡沒有麥當勞叔叔,取而代之的是穿著傳統服飾的薩米娃娃。
其實也沒有刻意要來麥當勞踩點,只是因為第一個行程要等到10:50am才開始,只好在麥當勞打發時間。而第一個行程也是令我最期待的─husky safari (就翻成哈士奇遊俠吧哈哈)!
羅凡聶米一日行程
極光啊,我們下次見唷。
※10:50 哈士奇遊俠 (119歐/人,自己駕駛,騎乘時間約2小時)
網路上貨比三家後,訂了Bearhill Husky這家。一人119歐真的很驚人,但已經比其他要價150歐以上的便宜了 T_T 。很多行程都是4小時以上,或是45分鐘,不是太操勞就是太陽春、或是沒辦法自駕的,Bearhill是折衷的兩小時而且要自己騎唷。選擇的時段是11:30-13:30,哈士奇團隊會到市中心接駁客人。
老闆小知識:常常有客人說他的狗怎麼不像哈士奇!老闆拍胸脯請大家回去翻字典─所謂的哈士奇(husky)其實不是單指品種,而是在雪地工作的狗狗統稱!
◎推薦重點:一望無際的雪地、聰明親人的狗狗、有點難度的剎車系統
網路上很多攻略分享我這裡就省了哈哈哈,就是一個非常適合帶小孩去的地方!哈士奇團隊把大家送回市區的集合飯店後,飯店再幫我們叫車過去。因為是第二次到訪所以興奮度大減,但隊友可是非常雀躍地拉著我直奔聖誕老公公合照,我可是邊憋尿邊陪君子,憋到臉也都結了屎。
◎推薦重點:夏天可以踩地上的北極圈緯度分隔線、冬天就是整座聖誕城
※16:00 馴鹿漫遊體驗 (65歐 /人,專人駕駛約半小時+烤香腸)
一天見到好多雪地動物好開心!因為我們已經決定自駕哈士奇了,馴鹿漫遊就交由專人服務囉。由於我們時間真的很緊,很多動物路線的原野所在地也都需要接駁,還好聖誕老人村的官網裡就有Santa Claus Reindeer,漫遊路線就在聖誕老人村裡,對於時間不夠或只想要簡單體驗的朋友很方便。不過這個時間只能夜遊了!
放一張坐完雪橇的香腸圍爐, 最後滅火只要挖旁邊的雪蓋上去就好 |
※18:40 Shuttle往玻璃屋住宿
訂玻璃屋整個是誤打誤撞,因為我們原本看中的是Kakslauttanen Arctic Resort,只是在Hotels.com訂房的時候,可能沒有搜尋完整,訂到了Arctic SnowHotel & Glass Igloo,然後還不知道自己訂錯... (不過其實前者也不在羅凡聶米,而是在Kaksaluttanen快到地球軸心的地方!而且後來發現Kaksaluttanen房間裡是沒有浴室的,只好這樣安慰自己了)
Arctic SnowHotel裡的住客真的很多,畢竟我們在八個月前訂房時,前後幾個日期就只剩一間可訂,相當驚人。當晚有小型的婚宴,我們事前也預約了20:00的晚餐,套句旅行社用語─享用拉普蘭風味餐。
在聖誕老人村來不及和馴鹿近距離照相 還好這裡也有一隻,可以餵牠吃草 |
最後放上人家官網的照片
我們實際入住的照片
哈哈哈哈哈
(而且從check-in到check-out 天都是黑的 哈哈哈哈哈)
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