【德國】法蘭克福→呂德斯海姆:德國火車與萊茵河遊船的商務客一日行程①
每每聽到友人去德國玩,就會想到古堡、黑森林和慕尼黑啤酒節的畫面。去年九月去法蘭克福出差時,剛好前後各有一天時間,便趕緊上網找一下可以安排的點。旅行是這樣的,每次都很羨慕那種可以安排自駕行程的在地之旅,就像泡完了沒有時間壓力的澡、不疾不徐地起身、再將大浴袍輕裹全身、繼續用個植萃乳液慢慢地關心一寸寸的肌膚;不然大多還是只能在定點城市附近走馬看花一下,如同抓著僅有的時間,特地用了滿心期待之下買回的洗髮精與沐浴乳,獲得瞬間的新生。
本日行程:法蘭克福火車站→(火車)→呂德斯海姆→(遊萊茵河)→巴哈拉赫
第一天其實是一下飛機,到飯店check-in後的整日空檔。二話不說趕快坐上地鐵,直奔法蘭克福中央火車站(Hauptbahnhof, 簡稱Hbf),買了往呂德斯海姆(Rüdesheim)的火車票,預計在呂德斯海姆短暫停留後,坐船遊萊茵河與逛逛河畔的小鎮。
而為什麼會知道要從呂德斯海姆坐船,稍後也會詳加敘述。
一開始我以為那背光的德文字是法蘭克福車站, 仔細一看是Frankfurter Allgemeine Zeitung (法蘭克福匯報), 一份由法蘭克福發行、運往全國的當地報紙。 喜歡字型學的朋友應該可以看出是種報社常常使用、代表威信的字體。 |
而今天用到的兩種交通公具,火車DB(Deutsche Bahn)和渡輪KD,都有詳盡的時刻表可以先查詢;也可以下載火車的App,搜尋DB Navigator。會知道這個App,也全是因為那完全看不懂的德文火車票:
日期:2014.09.15 時間:09:12 am 從Frankfurt(Main)Hbf 經由 ohne Umweg |
對於一個國際商業之都,法蘭克福火車站卻是一個英文非常不友善的地方,指標沒有英文這件事,讓我這個商務客非常訝異。因為無法辨別月台,於是隨便問了路人月台的事,沒想到問到類似非當地居民的土耳其人,她唬爛了我一個錯的月台,距離發車時間越近,我越覺得不對,再抓一個90%看起來是德國人的年輕人問。他隨手一查手機裡的App,告訴我我等錯月台了!而當我跑到正確的月台時,火車也開走了... (後來根據第二次買票的經驗,發現自動售票機可以再點選英文的Timetable,上頭就會有各種搭車資訊了。果真是有教訓有經驗。)目送開走的火車,我抱著也許可以換票吧(?)的遲疑,走到人工售票處,向白鬍子老爺爺表示說,我的車子開走了,可以退票嗎。他可能覺得我的要求太無理,於是向他旁邊的同事碎念並白眼了一下,就直接幫我開了下一班次的票。後來我拿到了一張有英文說明的票據,上面幾行規範可是有清楚明白地寫著幾個字:No refund.
啊~我真的不是硬要換票的~由於車子跑掉了,所以多耗了一個小時在車站,也延誤了原本預計坐船的時間。從下圖KD的萊茵河時刻表可以看到紅色箭頭,從呂德斯海姆(Rüdesheim)發船 (dep.) 往科隆 (Cologne) 的時間。
原本是計畫坐早上11:15的船,現在只好往後推,改坐下午14:15的船。 |
其實我一開始也沒聽過呂德斯海姆Rüdesheim這個地方,不過既然都決定遊萊茵河了,便打入了Tripadvisor,看看有沒有當地人的遊河推薦。我喜歡直接搜尋Tripadvisor的好處是因為,留言的人通常會簡單扼要說明他推薦的原因,可能是輕鬆、好走、景色美、CP值優等等,大概滑鼠不用滑個10分鐘,就可以挑出符合自己興趣的景點了。
發現多數人會選擇從以盛產白葡萄酒聞名的呂德斯海姆(Rüdesheim)出發,是因為可以順便坐坐當地的纜車、一覽腳下的葡萄園風光,以及逛逛當地還算有德國風味的小巷。所以我也從法蘭克福坐火車來到這兒,不然其實也有從美茵茲(Mainz)發船的班次。
一下火車往主要街道走去,就會看到的葡萄園 |
左擁萊茵河、右抱呂德斯海姆小鬧區的軌道 |
我好像特別喜歡看鐵軌、拍鐵軌的照片,可能是和小時候有一組鐵軌火車的玩具有關(是有成為鐵道迷的因子嗎??)。鐵軌給人一種安定、基石的感覺,聽著火車經過的聲音好像腎上腺素會跟著衝起,想著車上融合著歸鄉的人、旅行的人、出差的人...是多麼精彩交錯的心情。
我可以在這樣的景色裡一直看左看右的,有去程、有回程;想到明天、想到後天。
所以比起鐵路,纜車的懸空感,不是我喜歡的味;又因為參展完後,我們的團也會來這裡登上小山丘看風景,我想應該會是一樣的景色,因此在這幾個小時的停留裡,就沒有去搭纜車了。幾天後,我們的團果然坐著遊覽車,上到呂德斯海姆的尼達瓦德展望台(Niederwald Denkmal),這裡有一座勝利女神像,是為了慶祝德意志帝國的統一而建。
雖然展望台有女神的堅毅守護、有萊茵河的碧綠坐陪,然而如果時間夠充裕,我應該也不會推薦別人上來。可能是因為曾走在加州的Napa葡萄莊園裡,對比這裡的展望台,也許可感受到德國的輝煌與興盛,卻無法親身經歷葡萄園的氣息;所以如果停留在呂德斯海姆比較久的人,倒是去參加個當地的酒莊之旅,可能比較有身歷其境的感受。
這是在遊覽車上拍的葡萄園。 覺得來到酒鄉的話,應該是要衝破車窗毫無距離地奔向陽光色的葡萄! |
由於搭船時間是下午兩點多,所以可以悠閒地先在河岸旁吃個午餐。記得吃午餐前有先循著河岸找乘船點,買票時就告訴售票員我的目的地─Bacharach(巴哈拉赫),直接付這一段航程的票價即可。
KD開船非常準時,所以最好提前10~15分鐘上船,也比較有機會選到好位置。但是渡輪也頗大的,基本上乘客會在上面走來走去,不用擔心卡不到位照相。船上有語音導覽廣播,因為當天剛好有日本團,所以記得聽到的是德英日(好像也有講中文,但我有點忘了...。)
BINGEN也是一站滿多人會上下船的地方 |
前後兩次來到呂德斯海姆都沒有碰到晴天,我想陰天可能是這段萊茵河河谷的標準配套吧?遊河的情緒如同萊茵河的顏色與質地,很深、很灰藍。相較於山丘上的堡壘,河岸兩側的德式木屋也許更適合入鏡。
很多去歐洲玩過的人,說看了一堆城堡和教堂,到最後很無感。視覺上也許是這樣,氣氛上也許也容易受干擾。初遊萊茵河,完全不同於倫敦泰晤士河的船上,被觀光客們群體嘰嘰喳喳挑起的亢奮;也不敵曼谷昭披耶河的度假風情,讓遊客感到放鬆、同時恭謹東方色彩。這一段河谷的天、山間的霧,著實了無生氣到只想快點下船走走,但這不是說萊茵河無趣,反而應該就是她的底細,無法馬上一探究竟的。
事後維基一下,知道萊茵河是發源於瑞士阿爾卑斯山區的時候,突然有一種很強的後勁直衝心底。當這種地理性的壯碩連結構築起來自我的經驗時,才知道原來當時於在船上,那很深、被陰天渲染的心情,原來是萊茵河給歐洲、尤其給德國,在經歷歐洲國土更迭的政經變遷下,這一段寧靜美好的流域,是多麼安定人心的一份禮物。
萊茵河,推薦給對歐洲地理也有興趣的朋友,請坐在船上,細細感受航向河谷的安定感;而如果只是想旅遊拍照就不推薦了。另外由於充斥觀光團的觀光景點,通常不會列進我的最愛名單裡,所以比起呂德斯海姆,我更推薦一個更不為人知的萊茵河岸小鎮─巴哈拉赫(Bacharach),點此。
留言