【旅行】好愛的東急東橫線②:古物雜貨匯集的學藝大學站和設計旅館CLASKA HOTEL
上一篇我們起了個大早,在東京寒冷卻晴朗的白天,在代官山吃了早餐、到中目黑吃了午餐。拿著在澀谷買的TRIANGLE TICKET,從中目黑上車,到了學藝大學這一站。
曾經在東橫線上住過一年半載的,但汗顏的是也沒有每一站都出站過,學藝大學就是其中一個介於澀谷~自由之丘中間,容易被忽略的一站。也是直到今天在東急電鐵的官網上,才知道東京人所謂的「學藝大」,早已遷往小金井市,這裡只剩下附屬高中部。然而經過改站名的討論後,居民還是希望沿用這麼有學術教育氣息的舊名。
因為上回在東京,幸運訂到離本站不遠的CLASKA HOTEL(多數人應該是從JR
目黑站過去),索性安排個一兩個小時,初次看看這個小站。其實說小站也不小,一出車站從東口出去,就是規模不大卻什麼都賣的站前商店街。
為了提供當地居民生活所需而形成的商店街,本身就是老派味十足,而在學藝大學這一站,更是以聚集不少的骨董店出名。雖然有些店勢必要對照雜誌或網站,穿梭在小巷裡才尋找得到,但主要的商店街裡,還是可以看到三四家舊書店、舊家具店與古文房具等,絕對是骨董控應該來造訪的一站。
進入店家時,最好禮貌性地問候可不可以拍照。mochilero店主就不太方便讓我拍店內照,但多虧好天氣,讓我在外頭也逗留了許久。在日本各站小店之間穿梭還有一件好玩的事,可以看到各式各樣有型的腳踏車!
曾經在東橫線上住過一年半載的,但汗顏的是也沒有每一站都出站過,學藝大學就是其中一個介於澀谷~自由之丘中間,容易被忽略的一站。也是直到今天在東急電鐵的官網上,才知道東京人所謂的「學藝大」,早已遷往小金井市,這裡只剩下附屬高中部。然而經過改站名的討論後,居民還是希望沿用這麼有學術教育氣息的舊名。
因為上回在東京,幸運訂到離本站不遠的CLASKA HOTEL(多數人應該是從JR
目黑站過去),索性安排個一兩個小時,初次看看這個小站。其實說小站也不小,一出車站從東口出去,就是規模不大卻什麼都賣的站前商店街。
充斥古物風情的商店街
我其實還滿喜歡在日本車站旁的商店街閒晃的,在這種地方,一定聽得到處處叫嚷的「柏青哥」(小鋼珠)店員、一定看得到掛在理髮室門口的紅白藍旋轉燈;有最傳統親切的菜商和肉販大伯,還有一些根本和勝立生活百貨沒兩樣的民生用品店,旁邊也許就賣著日本阿嬤會逛的衣服和包包(每次都覺得買給台灣阿嬤也很適合),對面可能就是個一坪都不到的SOFTBANK通訊代理店。為了提供當地居民生活所需而形成的商店街,本身就是老派味十足,而在學藝大學這一站,更是以聚集不少的骨董店出名。雖然有些店勢必要對照雜誌或網站,穿梭在小巷裡才尋找得到,但主要的商店街裡,還是可以看到三四家舊書店、舊家具店與古文房具等,絕對是骨董控應該來造訪的一站。
(圖片來源:Trip Planner)
nonsense (官網是下北澤分店資訊)
(圖片來源:Trip Planner)
多樣的生活雜貨與家庭式咖啡店
拿著事先從網站上抄好的地圖,我找到一間很獨立自在的生活雜貨店mochilero,店裡的東西不雜,小巧規矩的價格標籤上,還用片假名標示著來源國。原來是店主在旅遊各地時,買回來的各項該國代表物,其中還有台灣的紅包袋!雖然在東京摸著摩洛哥的毛氈、把玩印度的henna圖型印章是有點錯亂,但不啻是為下一趟旅行來個暖場呢(笑)。最特別的是當店主在結帳的時候,用了一台大概只有在老電影裡才可以看到的德國製收銀打印機,聽著店主敲著按鍵、手動換行、刷著色帶,在這裡,不會有人沒耐心地等候結帳,而是當店主遞了收據來時,迅速地,被拉回求快求變的社會裡,有點驚醒。仔細地,一筆筆打入您購買的項目,一項項都希望您會喜歡。
進入店家時,最好禮貌性地問候可不可以拍照。mochilero店主就不太方便讓我拍店內照,但多虧好天氣,讓我在外頭也逗留了許久。在日本各站小店之間穿梭還有一件好玩的事,可以看到各式各樣有型的腳踏車!
隔壁走沒兩步又有腳踏車。我好喜歡腳踏車在陽光下產生的影子,複雜紋理中試著理出機械美的脈絡,平靜地展現生活的從容。
再一直往下走就漸漸走離商店街了,這時依舊沿著主線道(其實也只是條雙向道小路),配著Google map,往目黑郵便局的方向走就行了。左手邊有幾間藏匿在傳統豬排丼、藥局旁的咖啡店,外表雖然不華麗,卻可從店門口感受到用心,可感覺出是經營十年以上的中堅店家,進去應不至於碰到地雷。
上圖的まさひろ,會是我下一次想去造訪的咖啡店。與其說是咖啡店,倒不如說像平易近人的一間洋食屋,因為店門口的菜單非常澎湃,洋風餐點有和牛燉肉、炭烤和牛、嫩雞沙嗲、和風炸雞等,日式則有特製咖哩牛與生薑豬肉燒等,都落於1000日圓左右的價格帶。參考日本部落客嚴謹客觀的評語,是間沒有什麼問題、可以放心入內的一家店,當然如果只是點一杯手沖咖啡,坐上半天,也是很OK的。
設計街目黑通上的CLASKA HOTEL
往下走看到大馬路,就是目黑通(路名)了。目黑通被東京人稱作interior street,顧名思義有不少室內設計/家具店,喜歡家具的、想要開店的、或是純粹喜歡散步的,都值得來走一下。雖然不像台北的文昌街如此櫛比鱗次、可以前面看過立刻又調頭比價,但到最後眼花撩亂、無法決定;東京的目黑通,看不到什麼美式鄉村風傢俱,有的是如同花吹雪的兩排銀杏樹下,走著走著你可能就知道,心裡頭要的木頭圓桌,就是那樣的高度,那樣的色澤,配著你心頭的另一張地毯色,面對設計師,你說得出心中的想像。
正對目黑郵便局左轉直進,左手邊依舊有兩三家賣骨董雜貨的,大概走三五分鐘,就來到文青好像都會知道的CLASKA HOTEL,畢竟我會知道這一家,也是經由一位女文青好友,在她列給我的飯店清單理得知的。
正對目黑郵便局左轉直進,左手邊依舊有兩三家賣骨董雜貨的,大概走三五分鐘,就來到文青好像都會知道的CLASKA HOTEL,畢竟我會知道這一家,也是經由一位女文青好友,在她列給我的飯店清單理得知的。
網路上也有太多關於這家飯店的介紹了,簡而言之,就是幾十年前在日本的設計與建築圈裡,也流行老屋翻修,CLASKA就是當時經由名人建築師與藝術家們,重新為老旅館打造的成功案例。飯店裡頭的房間數不多,主要是保有其他樓層,作為辦公、展覽與自創品牌的實體店鋪使用。我上次是住702號名為「睡衣」的一間房,看上的是它一片柔軟的地毯,與充斥童趣但詭譎的娃娃頭們!(但因為也算間老飯店,空調上使用起來有點吵,能不能安穩入睡就看人了...)
一樓的餐廳與bar也頗受當地人歡迎,時不時會看到不少型男型女入住。我可以一早看到兩位型男悠哉地吃著早餐,深夜回來時又看到他們還在bar喝著酒,著實實踐著目黑在地生活。雖然好像主打給設計界的人士住房,但平民如我們也不要因此退縮。
旅行,就是換上一種風貌,跳脫原本的自己。在這裡,你可以變得更有想法,甚或,更沒想法,都好。
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